PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN KELAS XI MIA 3 SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Astuti, Salima Puji; Mulyani, Bakti; Utami, Budi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) minat belajar siswa dan (2) prestasi belajar siswa siswa pada materi pokok kelarutan dan hasil kali kelarutan kelas XI MIA 3 SMA Al Islam 1 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016 dengan penerapan model pembalajaran Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari dua siklus dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 3 SMA Al Islam 1 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan: (1) minat belajar siswa pada materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan. Hal ini dapat dilihat dari kenaikan persentase prasiklus 48% siklus I 77%% menjadi 85% pada siklus II. (2) Prestasi belajar siswa aspek pengetahuan meningkat dari 61% pada siklus I menjadi 88% pada siklus II. Persentase aspek sikap pada siklus I adalah 72% meningkat menjadi 87% pada siklus II, dan aspek keterampilan 100% dalam siklus I.