IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN INKUIRI BEBAS TERMODIFIKASI BERMEDIA LABORATORIUM RIIL DAN VIRTUAL KELAS XI POKOK BAHASAN SISTEM KOLOID - Rohmawati, Addini; Masykuri, Mohammad; Utomo, Suryadi Budi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa media laboratorium riil lebih baik daripada media laboratorium virtual dalam pembelajaran inkuiri bebas termodifikasi pada materi pokok sistem koloid untuk prestasi kognitif maupun afektif siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4 SMA Negeri 1 Karanganyar tahun pelajaran 2013/ 2014 yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan uji t-pihak kanan, data yang diperoleh sebelumnya harus memenuhi uji prasyarat yaitu meliputi uji homogenitas, uji normalitas dan uji t-matching. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri bebas termodifikasi dengan media laboratorium riil lebih baik dibandingkan penggunaan model pembelajaran inkuiri bebas termodifikasi dengan media laboratorium virtual pada pokok bahasan sistem koloid terhadap dari prestasi belajar kognitif maupun afektif siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan menggunakan uji t-pihak kanan dengan taraf signifikan 5%. Hasil prestasi belajar kognitif diperoleh thitung > ttabel (2,93 > 1,994) dan hasil prestasi belajar afektif thitung > ttabel (2,46 > 1,994).