PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DIKOMBINASI DENGAN DIRECT INSTRUCTION (DI) BERBANTUAN CATATAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL DAN PRESTASI BELAJAR PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN KELAS XI MIPA 2 SMA - Chintya, Nana; Mulyani, Bakti; Ashadi, Ashadi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan interaksi sosial dan prestasi belajar peserta didik kelas XI MIPA 2 SMA Al-Islam 1 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016 melalui penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dikombinasi dengan Direct Instruction (DI) berbantuan catatan terbimbing pada materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dibatasi hingga dua siklus. Setiap siklusnya terdapat empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 2 SMA Al-Islam 1 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, angket, tes, dan kajian dokumen. Validasi data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dikombinasi dengan Direct Instruction (DI) berbantuan catatan terbimbing dapat meningkatkan interaksi sosial peserta didik (dari 25,64% pada pra siklus, menjadi 56,41% pada siklus I, dan menjadi 76,92% pada siklus II) dan dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik (pencapaian aspek pengetahuan pada siklus I sebesar 61,54%, menjadi 84,62% pada siklus II. Pada aspek sikap dan keterampilan, pencapaian pada siklus I sebesar 100%).