PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DISERTAI HANDOUT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI, KEAKTIFAN, DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN KELAS XI IPA 4 SMA MUHAMMADIYAH 1 KARANGANYAR - Luqman, Muhammad; Utami, Budi; Ashadi, Ashadi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) motivasi belajar dan keaktifan siswa; (2) prestasi belajar siswa pada materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan kelas XI IPA 4 di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar tahun pelajaran 2015/2016 dengan penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) disertai Handout. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari dua siklus dengan tiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 4 SMA SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar 2015/2016. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) disertai Handout dapat meningkatkan: (1) motivasi belajar dan keaktifan siswa pada materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan. Hal ini dapat dilihat dari kenaikan persentase motivasi belajar siklus I 69% menjadi 75% pada siklus II dan persentase keaktifan siswa siklus I 62% menjadi 68% pada siklus II; (2) prestasi belajar siswa pada materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan, peningkatan prestasi belajar aspek kognitif meningkat dari 43% pada siklus I menjadi 77% pada siklus II, persentase aspek afektif pada siklus I adalah 80% dan persentase aspek psikomotor pada siklus I adalah 91%.