PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN MELALUI PERMAINAN MANCALA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Wati, Dwi Ratna; Wahyuningsih, Siti; Hafidah, Ruli (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep bilangan melalui permainan mancala pada anak usia 5-6 tahun RA Al Hidayah 1 Sari. Pendekatan penelitan ini yaitu pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Model PTK dalam penelitian ini berdasar model dari Kemmis Mc Taggart, yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah usia 5-6 tahun yang berjumlah 20 anak. Sumber data dalam penelitian ini adalah anak dan guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik uji validitas data kualitatif menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik uji validitas data kuantitatif yang digunakan dengan pengujian validitas konstruk menggunakan pendapat dari ahli. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dengan analisis model interaktif Miles dan Huberman berupa pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan rumus percentages correction. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep bilangan anak melalui permainan mancala pada indikator menunjukkan angka bila ditunjukkan lambang bilangan sebanyak 17 anak atau 85% tuntas. Hal tersebut dibuktikan anak menjadi bisa menyebutkan bilangan 1-20 dengan mudah. Indikator membedakan konsep banyak-sedikit sebanyak 16 anak atau 80% tuntas. Ketuntasan tersebut dibuktikan anak mampu membedakan jumlah yang lebih banyak maupun jumlah yang lebih sedikit serta bisa memberikan tanda lebih besar (>) ataupun lebih sedikit (<) dengan benar. Indikator menyebutkan jumlah benda dengan cara menghitung sebanyak 17 anak atau 85% tuntas. Ketuntasan tersebut dibuktikan anak menjadi lebih mudah dalam menjumlahkan benda. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui permainan mancala dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep bilangan anak usia 5-6 tahun.Kata Kunci: Pemahaman konsep bilangan, Permainan Mancala