EFEKTIVITAS BUILDING BLOCKS PROGRAM TERHADAP KOMPETENSI NUMERIK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Hanifah Nindi Prastiti; Muhammad Munif Syamsuddin; Nurul Kusuma Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2020)
ABSTRAKPenelitian true experiment ini bertujuan untuk menguji efektivitas building blocks program terhadap kompetensi numerik anak usia 5-6 tahun. Sampel yang digunakan peneliti berjumlah 42 anak di TK Negeri Pembina Jebres dengan teknik pengambilan sampel random assigment. Teknik pengumpulan data melalui tes untuk mengukur komptensi numerik anak. Uji normalitas dan homogentias menggunakan kolmogorov smirnov dan levene test for equality of variance. Uji hipotesis dengan independent sample t-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pertama, adanya peningkatan, nilai rata-rata pretest kelompok eksperimen dari 19,57 meningkat menjadi 27,48 pada saat posttest, dan nilai rata-rata kelompok kontrol meningkat dari 20,09 pada saat pretest menjadi 24,95 pada saat posttest. Kedua, terdapat efektivitas building blocks program terhadap kompetensi numerik anak usia 5-6 tahun (p ≤ 0,05). Hal ini dibuktikan melalui 16 dari 21 anak memiliki kompetensi numerik sangat baik yang mampu melafalkan nama angka 1-20 secara urut, menjumlahkan benda dengan benar, serta peningkatan pada indikator yang lain. Kata Kunci : buidling blocks program, kompetensi numerik, anak usia dini ABSTRACT This true experment study aimed to test the effectiveness of building blocks program on the children numerical competence aged 5-6 years. The sample used by researchers consist of 42 children in the TK Negeri Pembina Jebres with random assignment sampling technique. Data collection techniques through test to measure the ability of children numerical competence. Normality and homogeneity tes used kolmogorov smirnov and levene test for equality variance. Test the hypothesis used independent sample t-tes. The result of data analysis showed that first, there was an increase in the average prestest score of the experimental group from 19,57 increased to 27,48 at the time of posttest, and the control group average score increased from 20,09 at the time of pretest to 24,95 at the time of posttest. Second, there is effectiveness of building blocks program on the children numerical competence aged 5-6 years (p ≤ 0,05). It was prove through 16 out of 21 children of the experimental group having very good numerical competencies who are able to recite the numbers 1-20 in order, subtract the object well, and there was an increas in other indicators. Keywords : building blocks program, numerical competence, early childhood