PENERAPAN MODEL EXPLICIT INSTRUCTION DENGAN MEDIA BAHAN ALAM DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN SBK TENTANG MENCETAK TIMBUL PADA SISWA KELAS II SD - Rohman, Sawab Prih (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: The Application of Explicit Instruction Model Using Natural Resources Media in Improving SBK Learning about Embossed Printing for the Second Grade Students of Elementary Schools. The objectives of this research is to improve SBK learning about embossed printing. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. The result of this research shows that the application of Explicit Instruction model using natural resources media can improve SBK learning about embossed printing. It was proven by the increase of learning process and outcomes respectively in the first cycle 60% and 45.72%, in the second cycle 88.89% and 86.11%, and in the third cycle 100% and 100%. The conclusion of this research is the application of Explicit Instruction model using natural resources media can improve SBK learning about embossed printing for the second grade students of SD Negeri 2 Karangsari in the academic year of 2015/2016.Keywords: Explicit Instruction, natural resources media, SBK Abstrak: Kata kunci: Explicit Instruction, Media Bahan Alam, SBK Penerapan Model Explicit Instruction dengan Media Bahan Alam dalam Peningkatan Pembelajaran SBK tentang Mencetak Timbul pada Siswa Kelas II SD. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pembelajaran SBK tentang mencetak timbul. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dalam tiga siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model Explicit Instruction dengan media bahan alam dapat meningkatkan pembelajaran SBK tentang mencetak timbul. Hal ini dapat dilihat dari dari hasil penelitian yang menunjukan bahwa pada siklus I persentase siswa yang memenuhi capaian target penilaian proses yaitu 60%, siklus II 88,89%, dan siklus III 100%. Sedangkan persentase hasil belajar siswa pada siklus I = 45,71%, siklus II = 86,11% dan siklus III = 100%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model Explicit Instruction dengan media bahan alam dapat meningkatkan pembelajaran SBK tentang mencetak timbul pada siswa kelas II SD N 2 Karangsari tahun ajaran 2015/2016.