PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE TALKING STICK DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN PECAHAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 4 PREMBUN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Devi, Rizkia (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: Application of Cooperative Model Talking Stick mode in Improved Learning Fractions in Class IV SD Negeri 4 Prembun Academic Year 2014/2015. The purpose of this research is to improve learning fractions. This research was conducted in three cycles. Each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. The subjects were students of class IV SDN 4 Prembun. The data source of this research is the students, teachers, and observer. Data collection techniques used were documentation, observation, interview and test. The validity of the source data using triangulation techniques and triangulation of data collection techniques. The conclusions of this research is the application of the talking stick can improve learning fractions in grade IV SDN 4 Prembun the academic year 2014/2015. Keywords: Talking stick, increasing skills, fractions Abstrak: Penerapan Model Kooperatif Tipe Talking Stick dalam Peningkatan Pembelajaran Pecahan pada Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Prembun Tahun Ajaran 2014/2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran pecahan. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 4 Prembun. Sumber data penelitian ini adalah siswa, guru, dan observer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik pengumpulan data. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model talking stick dapat meningkatkan pembelajaran pecahan pada siswa kelas IV SDN 4 Prembun tahun ajaran 2014/2015. Kata kunci: Talking stick, peningkatan keterampilan, pecahan