PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS TENTANG KEGIATAN EKONOMI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DENGAN MEDIA VIDEO DI KELAS IV SD - Palupi, Bening Sri; Suhartono, Suhartono; Susiani, Tri Saptuti (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Peningkatan Pembelajaran IPS tentang Kegiatan Ekonomi Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation dengan Media Video di Kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran IPS tentang kegiatan ekonomi melalui model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dengan media video di kelas IV SD. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas tipe kolaborasi yang dilakukan selama tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 4 Kutosari yang berjumlah 45. Uji validitas data menggunakan triangulasi metode dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dengan media video dapat meningkatkan pembelajaran IPS tentang kegiatan ekonomi. Kata Kunci: group investigation, media video, pembelajaran, IPS Abstract: Improving the Learning of IPS about Economic Activity through Cooperative Model of Learning Type Group Investigation Using Video as Media for Fourth Grade Students. The objective of this research is to improve the learning of IPS about economic activity through a cooperative model of learning type group investigation using video as media for fourth-grade students. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles Subjects of the research were 45 students from fourth grade of SDN 4 Kutosari. The validity of data in this research was analyzed using triangulation of sources and triangulation of technique. The result of the research shows that the use of a cooperative model of learning type group investigation through video as media can improve the learning of IPS about economic activity. Keywords: group investigation, video media, learning, IPS