PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI OPERASI PEMBAGIAN DI SISWA KELAS SEKOLAH DASAR - Z, SUTOPO (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstract: The Using of STAD cooperative model for improvement Mathematics learning in second grade Elementary School. This study aims to improve Mathematics learning subject division operation 2nd Grade Elementary School students using of STAD cooperative model. This research is classroom action research was implemented in three cycles. Subyek each cycle includes the planning, implementation, observation, and reflection. The results included: the use of STAD cooperative model can be improve Mathematics learning subject division operation 2nd Grade Elementary School students so that students learn better results. Keywords: STAD cooperative model, Mathematics learning Abstrak: Penggunaan Model Kooperatif Tipe STAD dalam Pembelajaran Matematika Siswa Kelas II Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pembelajaran operasi pembagian Matematika di kelas II Sekolah Dasar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model kooperatif tipe STAD dapat berjalan dengan baik dan meningkatkan pembelajaran Matematika, siswa kelas II SD sehingga hasil belajar siswa baik. Kata Kunci: Model kooperatif tipe STAD, pembelajaran Matematika