PENERAPAN DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN TENTANG BANGUN DATAR PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 PANJER TAHUN AJARAN 2016 / 2017 - Supriyanto, Iklas; Suripto, Suripto; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Discovery Learning dengan media konkret untuk meningkatkan pembelajaran tentang bangun datar pada siswa kelas V SD Negeri 1 Panjer Tahun Ajaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan pembelajaran tentang bangun datar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) melalui tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Panjer yang berjumlah 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Discovery Learning dengan media konkret yang dilaksanakan sesuai langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran tentang bangun datar pada siswa kelas V SD Negeri 1 Panjer tahun ajaran 2016/2017. Kata Kunci: Discovery Learning, media konkret, bangu datar. Abstract: The Use Of Discovery Learning Using Concrete Media In Improving The Learning Of Plane For The Fifth Grade Students Of Sd Negeri 1 Panjer In The Academic Year Of 2016/2017. the objective of this research is to improve the learning of plane through the use of discovery learning using concrete media. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. Subjects of the research were 23 students of the fifth grade of SD Negeri 1 panjer in the academic year of 2016/2017. The results of this research show that the use of discovery learning using concrete media can improve the learning of plane for the fifth grade students of SD Negeri 1 panjer in the academic year of 2016/2017. Keywords: discovery learning, concrete media, plane