PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG BANGUN DATAR PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 KARANGSARI TAHUN AJARAN 2016/2017 - Khajati, Sri; Joharman, Joharman; Ngatman, Ngatman (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Pendekatan Saintifik dengan Media Konkret Dalam Peningkatan Hasil Belajar Matematika tentang Bangun Datar pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Karangsari Tahun Ajaran 2016/2017. Tujuan penelitian tindakan kelas kolaboratif ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas V SD yang berjumlah 24 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpalan data dilakukan dengan menggunakan teknik tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan validitas isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar Matematika tentang bangun datar pada siswa kelas V SD. Pada siklus I, ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 79,17%, kemudian menjadi 90,48% pada siklus II dan menjadi 95,65% pada siklus III.