PENGGUNAAN MIND MIND DENGAN MEDIA GRAFIS DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 2 KEDUNGWINANGUN - Rahmantoo, Dwi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Dwi Rahmanto1, Tri Saptuti Susiani2, Harun Setyo Budi3 e-mail: dwirahmanto1210@gmail.com PGSD FKIP Universitas Sebelas Maret, Jl. Kepodang 67A Panjer Kebumen 1 mahasiswa PGSD FKIP UNS 2,3 dosen PGSD FKIP UNS Abstract: The use of Mind Map Method by Graphics Media to Improve Social Studies Learning in V grade SD Negeri 2 Kedungwinangun. The purposes of this study to describe the use of Mind maps with graphic media can improve Social Studies learning in fifth grade elementary school, improve learning outcomes of Social Studies through the use Mind map with graphic media. Subject of this research is a students in fifth grade amount consist of 24 students. This research is a Collaborative Classroom Action Research. Procedure research are planning, action, observation, and reflection. This research in two cycle, each cycle three meeting. The result of research indicate that use of Mind maps with graphic media can enhance learning in the social studies fifth grade elementary school. Keywords: Mind map, Media Graphics, Social Studies. Abstrak: Penggunaan Metode Mind Map dengan Media Grafis dalam Peningkatan Pembelajaran IPS pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Kedungwinangun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan Mind map dengan media grafis yang dapat meningkatkan pembelajaran IPS pada siswa kelas V SD, meningkatkan hasil belajar IPS melalui penggunaan Mind map dengan media grafis. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V berjumlah 24 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas kolaboratif. Prosedur penelitian tindakan kelas berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dilaksanakan dalam dua siklus masing-masing siklus tiga pertemuan. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan Mind map dengan media grafis dapat meningkatkan pembelajaran IPS pada siswa kelas V SD. Kata Kunci: Mind map, Media Grafis, IPS.