Aplikasi Data Mining dengan Menggunakan Teknik ARM untuk Pengolahan Informasi Rendemen Obat - Suwarningsih, Wiwin (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2008)
Rendemen obat merupakan pelaporan akhir yang berisi data kebutuhan bahan baku, kebutuhan bahan kemas, obat jadi, obat dalam proses sampai dengan obat dalam kemasan yang siap di distribusikan. Dengan adanya rendemen ini pimpinan perusahaan dapat melihat nilai keuntungan yang diperoleh dari masing-masing nama obat yang diproduksi dalam jangka waktu bulanan, triwulan, semester dan tahunan. Dalam penelitian ini dibuat suatu aplikasi yang memudahkan penyusunan rendemen obat dengan menggunakan teknik association rule minning untuk penentuan keterkaitan antar atribut dari setiap pelaporan yang diberikan oleh kepala gudang yang terdiri dari data bahan baku, bahan kemas, barang jadi, barang dalam proses, barang siap distribusi.Hasil akhir penelitian ini adalah aplikasi yang dapat memberikan informasi kepada pimpinan, bagian akunting dan PPIC untuk menentukan kebijakan optimal dalam menentukan jumlah produksi obat dalam setiap periode produksnyai.Kata kunci: data mining, ARM, rendemen