Purwarupa Modem Audio Berbasis Mikrokontroler dengan Teknik Direct Digital Synthesizer dan Zero Crossing Detector - Basuki, Akbari Indra; Mahendra, Oka (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2013)
A microcontroller based audio modem system by means of Digital Direct Synthesizer (DDS) and Zero Crossing Detector (ZCD) technique is proposed in this paper. The modem operates in audible frequency range. The function of this modem is to transmit digital data through analog audio channel. In the modulator, DDS is used to generate sinusoidal audio signal. The modulation technique is 16-tones M-Ary Frequency Shift Keying (M-FSK) or MFSK16. In the demodulator, ZCD technique is used to measure theÂ sinusoidal signal periods. The experiments were done in the physical layer, to analyze the optimal channel bandwidth, transfer rate, and Bit Error Rate (BER). It was found that the optimal channel bandwidth for each tone is proportional to the frequency, due to fixed error DDS calculation. The performances of the modem are capable to modulatedata in transfer rate 200 bps and BER 2x10âˆ’3 without channel coding improvement.keywords: Audio modem, DDS, M-FSK, Zero Crossing Detector, GSMSistem modem audio berbasis mikrokontroler dengan teknik Direct Digital Synthesizer (DDS) dan Zero Crossing Detector (ZCD) diusulkan pada tulisan ini. Modem ini beroperasi pada frekuensi suara audible. Modem ini berfungsi untuk melewatkan data digital melalui kanal audio analog. Pada sisi modulator, digunakan teknik DDS untuk menghasilkan gelombang sinus audio. Teknik modulasi yang digunakan adalah 16 tone M-Ary Frequency Shift Keying (M-FSK) atau MFSK16. Pada sisi demodulator, teknik ZCD digunakan untuk mengukur perioda gelombang sinus. Pengujian dilakukan pada layer fisik modem dengan mencari lebar kanal yang optimal untuk masing-masing tone, nilai transfer rate, dan nilai Bit Error Rate (BER). Hasil pengujian menunjukkan lebar kanal optimal untuk masing-masing tone berbanding lurus dengan besar frekuensi, karena errorperhitungan frekuensi oleh DDS bersifat tetap. Performansi modem mencapai nilai transfer rate 200 bps dengan BER 2x10âˆ’3, tanpa penambahan pengkodean kanal.kata kunci: Modem audio, DDS, M-FSK, Zero Crossing Detector, GSM