Pengembangan Layanan Sistem Informasi dengan Enterprise Architecture Planning (Studi Kasus : Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bandung) - Adnyana, I Ketut Widhi; Putra, Yeffry Handoko; Rosiyadi, Didi (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2015)
Perkembangan teknologi telah mengubah manusia dalam menyelesaikan semua pekerjaan dan segala aspek kehidupan manusia. Teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang semakin pesat selain berdampak pada kegiatan manusia. Selain itu juga berdampak pada perilaku dan peta persaingan bagaimana cara mengelola perusahaanyang akhirnya berpengaruh pada perkembangan bisnis dunia. RSUD Kota Bandung belum menggunakan sistem informasi dengan teknologi terkini yang dapat menunjang kemudahan akses.. Dilihat dari pemanfaatan sistem informasi yang belum optimal dalam mendukung bisnis rumah sakit, ini merupakan suatu kekurangan dari efisiensi organisasi.Dengan demikian diperlukan sebuah solusi untuk memperbaiki pelayanan system informasi saat ini dengan cara mengajukan beberapa usulan aplikasi Metode yang digunakan untuk menggambarkan kondisi organisasi RSUD Bandung saat ini adalah Enterprise Architecture Planning. Metode ini digunakan untuk menggambarkan dan mengembangkan enterprise architecture untuk mencapai strategi bisnis perusahaan. Penelitian ini menghasilkan beberapa usulan aplikasi yang dapat memperbaiki pelayanan sistem informasi saat ini.