Pembangunan Prototipe Intelligent Decision Support System Untuk Pemantauan Cuaca dan Mitigasi - Suwarningsih, Wiwin; Wulandari, Trida (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2007)
Dalam tulisan ini berisi kajian dan pengembangan prototype IDSS yang akan digunakan untuk memantau cuaca harian dengan tampilan dalam bentuk website serta mitigasi yang akan digunakan untuk memprediksi kondisi suatu daerah pada 10 tahun sampai dengan 30 tahun mendatang.Pengembangan prototype ini diawali dengan kajian data yang berasal dari statsiun pemantuan di bandara husein sastra negara Bandung untuk menentukan model yang sesuai dalam mitigasi.Hasil dari penelitian ini berupa kerangka kerja dalam pembangunan prototype IDSS yang menghasilkan kajian khusus berupa prediksi akibat anomaly cuaca dan tindakan preventif apa yang harus dilakukan oleh pemerintah setempat.Kata kunci :Â idss, cuaca, realtime, mitigasi