Perancangan Inverter Sinusoida 1 Fasa dengan Aplikasi Pemrograman Rumus Parabola dan Segitiga Sebagai Pembangkit Pulsa PWM - Rusdiyanto, Agus; Susanto, Bambang (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2008)
Penggunakan inverter saat ini sangat banyak terutama di industri, kantor, maupun di perumahan. Bahkan dengan munculnya energi alternatif seperti solar sel, turbin angin, fuel cell, tidak lepas dari penggunaan inverter. Walaupun inverter kini banyak dipasaran namun keluaran yang dihasilkan masih banyak kelemahan, diantaranya bentuk gelombang yang tidak ideal dan adanya kandungan harmonisa yang justru akan merusak peralatan yang disuplainya.Inverter jenis True Sine Wave adalah jenis gelombang terbaik yang dapat dihasilkan oleh inverter saat ini. Gelombang yang dihasilkan sangat ideal bahkan mungkin lebih baik dari gelombang yang dihasilkan listrik untuk rumah. Untuk memperoleh hasil tersebut digunakan teknik penghilangan harmonisa yaitu membuat pola gelombang yang diprogram dan didukung dengan adanya komponen daya yang mempunyai kecepatan respon yang tinggi untuk pengaturan pada pembangkit sinyal kendali PWM.Berdasarkan pola gelombang tersebut dibuat program pembangkit sinyal kendali PWM yang dikendalikan oleh mikroprosesor, kemudian diterapkan pada inverter satu fasa jembatan penuh yang menggunakan komponen daya mosfet..Kata kunci: inverter, harmonisa, PWM, mikroprosesor