Rekayasa Keamanan pada Kompilator Online untuk Pemrograman Paralel - Arisal, Andria; Wirahman, Taufiq; Nuryani, Nuryani; Suwarningsih, Wiwin (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2009)
Kami mengembangkan kompilator online untuk pemrogram parallel sebagai suatu kakas pembelajaran untuk mempraktekkan dan memahami paradigm pemrograman paralel. Kakas ini memiliki antarmuka langsung dengan pengguna umum melalui Internet, sehingga selain mudah digunakan, akan sangat rentan terhadap berbagai macam serangan online. Kami menyadari bahwa factor keamanan adalah salah satu aspek penting dari pengembangan perangkat lunak yang harus diterapkan pada pengembangan kompilator online tersebut. Dengan menganalisis kelamahan dan serangan yang mungkin terjadi, kompilator online ini dibangun dengan menggunakan dua tahapan pengamanan. Pengamanan tahap pertama adalah sebagai bagian dari aplikasi web yang merupakan antarmuka pengamanan terhadap aplikasi web. Pengamanan kedua adalah pengamanan untuk melindungi cluster computer sebagai sumber daya yang digunakan untuk mengeksekusi aplikasi yang dibuat dengan paradigm pemrograman parallel. Kedua lapisan pengamanan ini dianggap cukup dapat mengamankan aplikasi dan sumber daya dari pengguna atau kode yang tidak diharapkan.Kata kunci: kompilator online, keamanan, kerentanan, serangan, cluster, aplikasi web, pemrograman paralel