Kajian Pelaksanaan Tugas Akhir Jurusan Desain Komunikasi Visual Itenas (periode 2013-2016) - Januarsa, Aditya (FSRD ITENAS, 2016)
Pelaksanaan tugas akhir di jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Teknologi Nasional Bandung selalu dianggap sebagai sebuah proses yang sangat rumit dan sulit. Hal tersebut dapat dilihat dari track record pelaksanaan yudisium sebelum tahun 2013, yang selalu melewati batas tenggat waktu serta mendekati pelaksanaan wisuda. Jurusan selama ini selalu menjadikan alasan kurangnya waktu yang disediakan untuk tugas akhir semester ganjil, sehingga selalu mengambil jadwal semester berikutnya. Hal tersebut menyebabkan efek domino yang mempengaruhi stamina dosen, koordinator, dan mahasiswa ketika mengikuti penjadwalan tugas akhir yang tidak memiliki waktu jeda panjang. Kajian ini berusaha merumuskan relasi antar variabel yang menentukan atau mempengaruhi proses tata kelola tugas akhir di jurusan DKV Itenas.Kata kunci: Manajemen Tugas Akhir, Desain Komunikasi VisualABSTRACTThe implementation of the final project assignment in the Departement of Visual Communication Design (DKV) Institut Teknologi Nasional Bandung (Itenas), often be regarded as a difficult and very complicated process. It can be seen from the track record of yudisium before 2013, which always past the deadline and close to the graduation. The lack of time during odd semester always become the main reason. Overlapping schedule within the next semester caused the domino effect that affects the stamina of lecturer, coordinator, and students within the departement. This study attempted to formulate a relationship between variables that determine or influence the governance process of the final assignment in the Department of Visual Communication Design Itenas.Keywords: Final Project Management, Visual Communication Design