Visualisasi Tulisan 14 Hanzi Dasar Berupa Piktograf Sebagai Metode Belajar Mudah Mengenal Aksara China - Mohammad Ihsan, Sri Retnoningsih, Naomi Haswanto, (FSRD ITENAS, 2015)
Metode belajar penulisan Hanzi/Aksara China yang umum digunakan adalah menuliskan Hanzi berkali-kali, namun metode ini membutuhkan waktu yang cukup lama dalam mempelajarinya. Metode pengajaran lain yaitu dengan cara menceritakan bagaimana sebuah Hanzi terbentuk, ternyata dapat memudahkan siswa dalam mengingat Hanzi. Oleh karena itu, metode tersebut dapat diterapkan dalam perancangan media bahan ajar Aksara China, yaitu dengan bercerita menggunakan metode visualisasi tulisan yang dikaitkan dengan evolusi, sehingga siswa mendapat kemudahan dalam mengingat arti dan bentuk Hanzinya serta mendapat kemudahan juga dalam belajar menuliskannya. Selain itu digunakan juga metode mnemonic untuk memudahkan mengingat 14 Hanzi dasar terpilih berupa piktograf yang dianjurkan dipelajari oleh pemula untuk pertamakalinya. Kata Kunci : Belajar Hanzi, Hanzi, Karakter China, Tulisan China, Visualisasi Tulisan. Â AbstraCT A common method in learning Hanzi is writing continually in order to memorize each shape of the characters and how to write it with strokes. This method took quite a long time to learn. Another teaching method is to tell the history about how a Hanzi take form, this method allows students to better memorize the Hanzi. Thus, the method was applied to this teaching medium, a storytelling using character visualization related to evolution. This way, the student found itâ€™s easier to remember the meaning and shapes, also in writing the Hanzi. Mnemonic method also used to help memorize 14 chosen basic Hanzi in pictograph, which is recommended for beginners to learn at first steps. Keywords : Learning Hanzi, Hanzi, Chinese Charaters, Chinese Writings, Letters Visualization.