Analisis Hasil Pengukuran Bidang Tanah Menggunakan Teknologi CORS-ÂNTRIP dan PPP - Kartini, Gusti Ayu Jessy; Rahmani, Salman; Palevi, Reza (Institut Teknologi Nasional, 2016)
ABSTRAKKebutuhan akan pemanfaatan tanah dan ruang semakin meningkat setiap tahun. Untuk mengendalikan kebutuhan tersebut maka diperlukan penyediaan sertifikat bidang tanah. Pengadaan sertifikat ini terkait erat dengan metode pengukuran. Badan Pertanahan Nasional melalui petunjuk teknisnya membagi metode pengukuran menjadi empat. Di antara keempat metode tersebut yang akan digunakan pada penelitian ini adalah metode terestrial dan pengamatan satelit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pengukuran pengamatan satelit menggunakan teknologi CORS-ÂNTRIP dan PPP yang akan dibandingkan dengan metode terestrial. Simulasi pengukuran dilakukan pada empat jenis bidang tanah, yaitu kebun, lapangan, sawah, dan perumahan. Dari hasil simulasi tersebut disimpulkan bahwa salah satu hal yang mempengaruhi letak dan luas bidang tanah adalah ruang pandang receiver terhadap langit. Dari penelitian ini direkomendasikan agar pengukuran bidang tanah dapat dilakukan dengan menggunakan metode kombinasi.Kata kunci: bidang tanah, GNSS, CORS, NTRIP, PPPABSTRACTThe need for land and space utilization is increasing every year. To control these needs, it is necessary to provide a certificate of land parcels. The procurement of the certificate is closely related to the measurement method. The National Land Agency, through its technical guidance, divides the measurement method into four. Among the four methods, which will be used in this study are terrestrial methods and satellite observations. The purpose of this study was to analyze the results of satellite observation measurements using CORS-ÂNTRIP and PPP technologies that would be compared with terrestrial methods. The measurement simulation has been carried out by four types of parcels, ie. farm, open area, rice field, and building area. From the simulation results, it is concluded that one of the things that affect the location and the area of land is the receiver's view of the sky. From this research, it is recommended that land parcels measurement should be done by using a combination method.Key words: land parcel, GNSS, CORS, NTRIP, PPP