Studi Awal Desain Hull USV (Unmanned Surface Vehicle) untuk Pengukuran Batimetri di Perairan Tenang - Azmar, Zulfikar Banu; Perbani, NMR Ratih Cahya (Institut Teknologi Nasional, 2016)
ABSTRAKUSV batimetri adalah wahana apung tanpa awak berdimensi kecil dan mudah dibawa untuk pengukuran batimetri. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain bentuk hull USV yang stabil untuk keperluan survei batimetri di perairan tenang. Bentuk hull yang didesain berupa monohull yang dioperasikan di perairan tawar, hanya mempertimbangkan kestabilan statik vertikal untuk gerakan heave (yang disebabkan oleh bobot total USV) dan roll sudut kecil tanpa pengaruh angin dan arus. Hull USV didesain dengan panjang 1,64 meter; lebar 0,52 meter; dan tinggi total 0,26 meter di mana dua pertiga hull bagian bawah buritan berbentuk U dan sepertiga hull bagian bawah haluan berbentuk V. Draft rencana 0,08 m; 0,12 m; 0,16 m memiliki kestabilan statik vertikal yang baik dengan koefisien blok berkisar 0,68 - 0,71 sehingga dikategorikan sebagai kapal yang didesain bukan untuk kapal cepat. Bobot USV beserta muatan direkomendasikan antara 36 - 83 kg. Dari dimensi, bobot, dan koefisien blok yang cukup besar hull yang didesain dapat dikategorikan sebagai wahana apung tanpa awak berkecepatan rendah sehingga cocok untuk keperluan survei batimetri.Kata kunci: USV batimetri, heave, roll sudut kecil, draft.ABSTRACTBathimetric USV is a portable unmanned vehicle with small dimension which is capable of carrying out bathymetric measurements. This study is intended to design the stable USV hull for bathymetric surveys in calm waters. The hull is designed as a monohull and will be operated in freshwater, only consider the vertical static stability for heave motion (caused by the total weight of USV) and small angle roll without the influence of wind and currents. USV hull is designed with 1.64 meters length, 0.52 meters breadth, and 0.26 meters depth which has U-shaped at two-thirds of the aft hull bottom and U-shaped at one-third of fore hull bottom. The drafts plan of 0,08 m, 0,12 m, and 0,16 m have good vertical static stability with block coefficient from 0.68 to 0.71, so the designed USV is not classified as a fast ship. USV total weight is recommended between 36 to 83 kg. From the dimensions, weight, and large block coefficient the designed USV hull can be categorized as a unmanned vessel with low speed. Therefore, it is suitable for bathymetric USV.Keywords: bathimetric USV, heave, small angle roll, draft