Penggambaran 3 Dimensi (3D) Gedung Sebagai Penjabaran Level of Detail (LOD) - Rinaldy, -; Andari, Renanda (Institut Teknologi Nasional, 2016)
ABSTRAKSetiap bangunan fisik memerlukan pemeliharaan dan perawatan, agar berfungsi dengan baik. Pengelolaan bangunan tersebut sangat memerlukan informasi atas obyek yang dimaksud, baik secara menyeluruh ataupun pada setiap bagian gedung. Salah satu cara yang dapat memudahkan hal tersebut adalah melalui visualisasi obyek secara menyeluruh dalam bentuk gambar digital 3D. Gambar digital bangunan, dapat dinyatakan dalam bentuk bagian obyek sebagai entity yang dapat dikaitkan secara langsung dengan Sistem Informasi Manajemen. Studi ini merupakan langkah awal penggambaran data gedung 3D yang berkembang dalam berbagai aspek teknis, baik pengelolaan data grafis maupun sistem informasi 3D dengan mengambil Gedung 18 Institut Teknologi Nasional Bandung sebagai studi kasus. Metode yang digunakan adalah teknik pengukuran interior, eksterior, dan penggabungan. Hasil penelitian ini berupa gambar gedung 3D yang dapat digunakan sebagai data penunjang dalam pemeliharaan dan perawatan gedung.Kata kunci: penggambaran 3D, bangunan gedung, pemeliharaan, perawatanABSTRACTEach physical building need maintenance and treatments, in order to function properly. Building management requires information on the object in question, either as a whole or on any part of the building. One way to facilitate this is through visualization object as a whole in the form of 3D digital images. The digital image of the building, can be expressed in the shape of the object as an