Perubahan Garis Pantai di Pesisir Cirebon Berdasarkan Analisis Spasial - Heriati, Aida; Husrin, Semeidi (Institut Teknologi Nasional, 2017)
ABSTRAKInformasi kerusakan daerah Pesisir Utara Jawa bukan hal yang baru. Daerah pesisir Cirebon sebagai salah satu bagian Pesisir Utara Jawa mengalami permasalahan dinamika pesisir yang ditandai oleh erosi dan sedimentasi pantai. Erosi dan sedimentasi merupakan permasalahan mendasar dalam pengelolaan wilayah pesisir. Penelitian ini mengkaji kerusakan pesisir Cirebon ditinjau melalui perubahan garis pantai yang ditimbulkan oleh proses sedimentasi dan erosi yang terjadi secara alami ataupun akibat aktivitas manusia. Pengolahan data satelit Landsat tahun 1999 dan 2013 memberikan informasi sedimentasi dan erosi di sekitar pesisir Cirebon. Hasil perubahan garis pantai dari analisis satelit diverifikasi dengan pengamatan di lapangan dan wawancara dengan masyarakat pesisir yang dilakukan pada Juni 2013. Analisis memperlihatkan perubahan garis pantai di Pesisir Cirebon sangat dipengaruhi oleh aspek-aspek hidro-oseanografi, morfologi pantai, dan aktivitas manusia. Hasil ini diharapkan dapat menambah informasi mengenai kondisi pesisir di Cirebon yang dapat digunakan dasar dalam pengelolaan kerusakan wilayah pesisir sesuai dengan kondisi real di lapangan.Kata kunci: Cirebon, garis pantai, erosi, akresi, panturaABSTRACTThe damage of coastal area in Northen Java has been known for decades. As part of Northen Java Coastal, Cirebon coastal area suffered from severe damage due to erosion-abrasion phenomenon and turned to be a fundamental problem in coastal area management. This research analyses Cirebon coastal changes by analising shoreline changes induced by long term sedimentation and erosion processes. Landsat data in 1999 and 2013 are used in shoreline change analysis. The sattelite analysis results are verified by field observations and coastal communities interview in June 2013. The results show that the coastline dynamics of Cirebon are strongly influenced by hydro-oceanography aspects, coastal morphology and human activities. This result provides valuable information on the latest conditions of coastal area in Cirebon and this can be used as basis for land use management and future mitigation of costal areas.Keywords: Cirebon, coastlines, erosion, accretion, pantura