PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MEDIASI KEPUASAN KERJA - Ni Komang Yunarsih (Magister Manajemen, Program Pascasarjana, Universitas Warmadewa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai melalui mediasi kepuasan kerja di Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Bali. Hipotesis yang diajukan terdiri dari 1). gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja. 2). budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja. 3). kepuasan kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja. 4). gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 5). budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 6). kepuasan kerja memediasi hubungan antaran gaya kepemimpinan terhadap kinerja. 7). kepuasan kerja memediasi hubungan antaran budaya organisasi terhadap kinerja. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan ukuran sampel sebanyak 80 orang yang dihitung dengan menggunakan rumus slovin dan penentuan ukuran sampelnya menggunakan metode probality sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder baik data kuantitatif maupun kualitatif. Analisis data menggunakan structural equation modeling (SEM) dengan metode partial least square (PLS) yang mendapatkan hasil penelitian sebagai berikut : 1). Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan. 2). Budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja. 3). Kepuasan kerja memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan. 4). Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 5). Budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. 6). Yang menyatakan Kepuasan Kerja memediasi hubungan antaran Gaya Kepemimpinan terhadap kinerja. 7). Kepuasan Kerja memediasi hubungan antaran budaya organisasi terhadap kinerja.