PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA BADAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK PROVINSI BALI - Ni Made Ari Danthi (Magister Manajemen, Program Pascasarjana, Universitas Warmadewa, 2017)
Gaya kepemimpinan memegang peranan penting dalam suatu organisasi, pemimpin adalah motor penggerak utama dalam organisasi agar semua tujuan organisasi bisa tercapai. Untuk mencapai semuanya itu organisasi perlu memperhatikan lingkungan kerja pegawai agar bisa tercipta suasana yang nyaman dalam melakukan aktivitas. Disamping itu motivasi kerja bisa tercapai apabila pegawai termotivasi untuk bekerja lebih optimal guna meningkatkan kinerja pegawai. Sedangkan kinerja pegawai dalam suatu organisasi merupakan tolok ukur untuk mencapai target dan sasaran yang diharapkan guna terciptanya Aparatur Sipil Negara yang professional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Bali, metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode angket yang jumlah 33 orang. Penguji hipotesis penelitian menggunakan PLS dengan program pengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (2) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap lingkungan kerja, (3) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja, (4) lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja dan (5) motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja.Implikasi dari hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, motivasi kerja, kinerja pegawai perlu ditingkatkan guna meningkatkan kinerja PNS pada Badan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Bali.