MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI METODE CERITA BERGAMBAR (Studi Kasus pada TK Tunas Harapan Di Bulukumba) - Muhammad Yusri Bachtiar (Prodi PGSD FIP UNM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kondisi objektif proses pembelajaran dalam meningkatan kreativitas anak di TK Tunas Harapan Tahun Ajaran 2014/2015; (2) langkah-langkah penerapan pembelajaran dengan menggunakan metode cerita bergambar dalam meningkatkan kreativitas anak di Tk Tunas Harapan Ajaran 2014/2015; (3) peningkatan kreativitas anak setelah menggunakan metode cerita bergambar di TK Tunas Harapan Ajaran 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode cerita bergambar. Pembelajaran bercerita melalui buku cerita bergambar dapat meningkatkan kreativitas pada anak usia dini. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan persentase kreativitas dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II, yakni sebelum tindakan kreativitas anak sebesar 11-22 %, peningkatan kreativitas siklus I mencapai 33% dan peningkatan kreativitas pada siklus II mencapai 100 %. Oleh karena itu, buku cerita bergambar merupakan media yang efektif untuk meningkatkan kreativitas pada anak usia dini.Kata Kunci: Kreativitas, Cerita Bergambar dan Anak Usia Dini