Analisis Karakter “Kreativitas” siswa kelas VIII SMPN 08 Kota Jambi - Prita Monalisa; Weni Sukarni (Prodi PGSD FIP UNM, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter siswa, khususnya karakter kreativitas siswa kelas VIII SMPN 08 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah survei dengan instrumen penilaian tes berupa angket dengan variable karakter kreativitas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII C dan VIII E SMPN 08 Kota Jambi, dengan jumlah total responden sebanyak 59 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu jumlah sampel sama dengan populasi. Adapun hasil penelitian menyatakan bahwa angket kreativitas siswa kelas VIII C rata-rata tergolong dalam kategori “Tidak Baik” dengan 58,1 % pernyataan dijawab tidak baik oleh siswa dan 35,5 % pernyataan dijawab dengan baik oleh siswa. Sedangkan hasil penelitian pada kelas VIII E rata-rata tergolong dalam kategori “Baik” dengan 60,7 % pernyataan dijawab baik oleh siswa dan 32,1 %, dijawab tidak baik oleh siswa. Berdasarkan hasil angket tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat kreativitas siswa kelas VIII C lebih rendah dari kelas VIII E. Kata kunci: Karakter, Kreativitas Siswa, Pendidikan ABSTRACTThis study was intended to analyze the character of students, the special characteristics of creativity of class VIII students of SMPN 08 Jambi City. This study uses descriptive quantitative research methods. While the type of research used is observation with the assessment instrument in the form of a questionnaire with character variables of creativity. The subjects of this study were students of class VIII C and VIII E of SMPN 08 Jambi City, with a total number of respondents as many as 59 respondents. The sampling technique uses total sampling, namely the number of samples equal to the population. Class VIII C on average falls into the category of