Pengembangan Bahan Ajar Mikrobiologi Menggunakan Jurnal Ilmiah Sebagai Sumber Belajar Di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar - Syahruni Karim (Prodi PGSD FIP UNM, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan modul pembelajaran Mikrobiologi untuk mahasiswa semester VI di Universitas Negeri Alauddin Makassar. Modul pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model Borg and Gall (1983) terdiri atas 6 tahap.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar Mikrobiologi yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar dengan subjek penelitian meliputi satu kelas yang terdiri 27 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui proses validasi modul pembelajaran, satuan acara perkuliahan, respon mahasiswa dan tes hasil belajar. Hasil uji coba lapangan menunjukkan bahwa modul pembelajaran Mikrobiologi memenuhi kriteria efektif, yakni: (1) aktivitas mahasiswa berjalan sesuai dengan yang diharapkan (2) respon mahasiswa dan respon pengajar memenuhi kriteria respon positif yaitu melebihi 50%, dan (3) hasil belajar mahasiswa memenuhi penilaian acuan pembelajaran yaitu rata-rata 75,26 atau 88,89%. Berdasarkan hasil uji coba menunjukkan bahwa modul pembelajaran Mikrobiologi dengan jurnal ilmiah sebagai sumber belajar memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Kata Kunci: Bahan ajar, jurnal ilmiah, model pembelajaran Borg and Gall (1983)