INTERAKSI METODE LATIHAN DAN KECEPATAN REAKSI TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN ATLET TINJU KATEGORI YOUTH - Joni Muis (Prodi PGSD FIP UNM, 2016)
Penelitian eksperimental ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dan kecepatan reaksi terhadap kemampuan pukulan atlet tinju kateegori youth Sulawesi Selatan dengan mengontrol kecepatan reaksi. Penelitian ini dilaksanakan di Aula KODAM VII Wirabuana Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Dengan pendekatan penelitian kuantitatif metode eksperimen menggunakan desain faktorial 2x3. Sampel terdiri dari 54 atlet menggunakan teknik sampling acak menjadi 6 kelompok, masing-masing terdiri dari 9 atlet. Teknik analisis data adalah dua-arah analisis varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji T-tukey pada tingkat signifikansi α = 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat interaksi antara metode latihan dan kecepatan reaksi terhadap kemampuan pukulan.Kata kunci: latihan woodchoppers, forearm, dumbell, kemampuan pukulan