PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG SIMETRI PUTAR DAN LIPAT BANGUN DATAR MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DI KELAS V SD NEGERI 83 PAREPARE - St. Maryam. M (Prodi PGSD FIP UNM, 2012)
Permasalahan penelitian ini adalah sebagai berikut: Bagaimana meningkatkan aktivitas proses pembelajaran tentang simetri putar dan lipat bangun datar melalui Pendekatan Matematika Realistik di kelas V SD Negeri 83 Parepare dan Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa tentang simetri putar dan lipat bangun datar melalui pendekatan matematika realistik di kelas V SD Negeri 83 Parepare. jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan kelas (Classroom Action Reseach). Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 83 Parepare. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Proses penerapan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran dan hasil belajar siswa tentang simetri lipat dan putar bangun datar di kelas V SD Negeri 83 Parepare.Kata kunci: hasil belajar, simetri putar, pendekatan matematika realistik