Pengaruh Penggunaan Teknik Token Economy Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa SD Di Kecamatan Tamalate Kota Makassar - Bahar Bahar; Muh Rusli (Prodi PGSD FIP UNM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penggunaan Teknik Token Economy terhadap motivasi belajar siswa serta untuk mengetahui pengaruh penggunaan Teknik Token Economy terhadap motivasi belajar siswa SD di Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan kuantitatif Jenis penelitian True-Experimental Design. Desain penelitian adalah Desain Matching Pretest-Posttest Control Group Design. penelitian sampel acak (Therandomized pretest-posttest control grouf design. Populasi adalah keseluruhan siswa SD Di Kecamatan Tamalate Kota Makassar berjumlah 46 Sekolah Dasar sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres Maccini Sombala Kota Makassar. Hasil pengukuran motivasi belajar siswa menggunakan angket sebelum dan setelah pembelajaran dengan menerapkan Teknik Token Economy menunjukkan perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan Teknik Token Economy memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran matematika kelas IV SD Inpres Maccini Sombala Kota Makassar.