PENGGUNAAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESAWAT SEDERHANA SISWA DI KELAS V SDN 51 LAMBARI - Hikmawati Hikmawati (Prodi PGSD FIP UNM, 2012)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan hasil belajar pesawat sederhana siswa kelas V SDN 51 Lambari Kabupaten Sinjai dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses? Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN 51 Lambari Kabupaten Sinjai. Data dikumpulkan dengan tes, observasi dan catatan lapangan. Penelitian ini mengggunakan rencana penelitian tindakan kelas (action research), yaitu rancangan penelitian berdaur ulang (siklus). Temuan penelitian tentang keberhasilan guru menggunakan pendekatan keterampilan proses, pada tindakan siklus 1 pertemuan pertama menunjukkan bahwa, dari 7 indikator yang direncanakan terdapat 3 indikator yang dapat dilaksanakan dengan baik, sehingga dikategorikan kurang (K). Pada tindakan siklus 2 pertemuan kedua menunjukkan bahwa, dari 7 indikator yang direncanakan terdapat 7 indikator yang dapat dilaksanakan dengan baik, sehingga dikategorikan Sangat Baik (SB). Hasil kerja siswa pada tindakan siklus 2, menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam memahami materi sudah sesuai dengan yang diharapkan, sebagaimana dilihat dari hasil tes siswa dalam menjawab soal yang diberikan secara tertulis memperoleh nilai rata-rata 73,33 % , sudah sesuai dengan kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu ≥ 70 % dengan nilai paling rendah 6. Dari data hasil jawaban siswa tersebut terungkap bahwa siswa sudah dapat memahami materi dengan baik sehingga hasil belajar siswa meningkat.Kata kunci: Pendekatan Keterampilan Proses, Hasil Belajar