KEBERPIHAKAN PENDIDKAN JASMANI, OLAH RAGA DALAM PERSPEKTIF GENDER - Siti Divinubun (Prodi PGSD FIP UNM, 2016)
Pendidikan jasmani pada hakikatnya adalah sebuah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik untuk menghasilkan perubahan holistik dalam kualitas individu, baik dalam hal fisik, mental, serta emosional. Keberpihakan Pendidikan jasmani memperlakukan individu sebagai sebuah kesatuan utuh, mahluk total, daripada hanya menganggapnya sebagai seseorang yang terpisah kualitas fisik danmentalnya, dan Gender merupakan Hal lain yang perlu dipahami dan dilakukan dengan kajian untuk dimegerti perbedaan konsep gender dan seks (jenis kelamin). Kesalahan dalam memahami makna gender merupakan salah satu faktor yang menyebabkan sikap menentang atau sulit bisa menerima analisis gender dalam memcahkan masalah ketidakadilan sosial.Kata kunci : Pendidikan jasmani,olahraga,dan gender