Sikap Nasionalisme di SMPN 1 Muaro Jambi - Sardjo Sardjo; Lois Kusumawati Setiawan (Prodi PGSD FIP UNM, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana gambaran sikap nasionalisme atau semangat kebangsaan yang dimiliki oleh siswa-siswi SMP N 1 Muaro Jambi kelas VIII A dan VIII B. Data penelitian ini berupa data kuantitatif dan di analisis menggunakan dengan menggunakan statistika deskriptif. Hasil dari data angket diolah menggunakan software atau aplikasi SPSS. Data kuantitatif yang berbentuk angka-angka kemudian dijumlahkan atau dikelompokan sesuai dengan bentuk instrumen yang digunakan. Bentuk instrumen yang digunakan adalah skala likert. Penelitian ini mengungkap bagaimana karakter siswa-siswi di SMP N 1 Muaro Jambi khususnya pada kelas VIII A dan VIII B, sehingga dapat diamati secara mendalam apakah mereka memiliki sikap nasionalisme atau semangat kebangsaan. Berdasarkan kesimpulan, semangat kebangsaat atau nasionalisme yang dimiliki oleh siswa-siswi di SMP N 1 Muaro Jambi khususnya kelas VIII A dan VIII B cenderung baik, hal tersebut dibuktikan dengan tingginya nilai rata-rata yang didapatkan yaitu pada kelas VIII A didapat nilai rata-ratanya sebesar 84,0667 dan pada kelas VIII B nilai rata-ratanya sebesar 84,0333 Kata kunci: Pendidikan, nasionalisme, siswa. ABSTRACT The purpose of this study was to assess how the nationalism or nationalist attitude of Muaro Jambi Middle School 1 class VIII A and VIII B. depicted the research data in the form of quantitative data and analyzed using descriptive statistics. The results of the questionnaire data are processed using SPSS software or applications. Quantitative data in the form of numbers are then summed or grouped according to the form of the instrument used. The form of the instrument used uses a Likert scale. This research reveals how the character of students in Muaro Jambi Middle School 1 especially in class VIII A and VIII B, so that it can be observed in depth whether they have an attitude of nationalism or nationalism. Based on the conclusions, the nationalistic spirit or nationalism possessed by students in Muaro Jambi Middle School 1, especially class VIII A and VIII B tends to be good, this is evidenced by the high average values obtained, namely in grade VIII A the average value is obtained amounting to 84.0667 and in class VIII B the average value is 84.0333. Keywords: Education, nationalism, Student.