ANALISIS KEBUTUHAN UNTUK PENINGKATAN MUTU KINERJA PENGAWAS SEKOLAH DI MAKASSAR - Andi Nurochmah; M. Bachtiar (Prodi PGSD FIP UNM, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana gambaran analisis kebutuhan pengawas sekolah untuk meningkatkan mutu kinerja pengawas sekolah di Kota Makassar?. Tujuan dalam penelitian adalah untuk memperoleh gambaran kebutuhan pengawas sekolah untuk meningkatkan mutu kinerja pengawas sekolah di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan populasi seluruh pengawas sekolah dan anggota sampel penelitian hanya 45 orang pengawas sekolah dari berbagai tingkatan sekolah, Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, dokumentasi dan wawancara. Kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi yang dimiliki oleh pengawas sekolah rata-rata termasuk sedang atau hanya mempunyai kompetensi cukup yaitu dalam kompetensi kepribadian rata-rata termasuk sedang, kompetensi manajerial rata- rata termasuk kategori baik, kompetensi Supervisi Akademik terindikasi termasuk kategori sedang, kompetensi evaluasi pendidikan termasuk kategori baik, kemudian kompetensi penelitian dan pengembangan rata-rata termasuk kategori sedang dan kompetensi sosial rata –rata termasuk kategori sedang. Berdasarkan fakta ini menunjukkan bahwa mutu kinerja pengawas dapat dikembangkan melalui kegiatan pelatihan dan pendidikan formal khusus kepengawasan.Kata kunci : kebutuhan pengawas, mutu kinerja, pengawas sekolah