Keterlibatan Orang Tua dalam Pendidikan Seksualitas Anak - Chlara Sinta Duri Kartika; Abdul Kadir; Ndaru Putri Yudhiarti; Septina Nur Istiqamah; Firda Shafira; Eny Purwandari (Prodi PGSD FIP UNM, 2019)
ABSTRAK Pemenuhan pendidikan seksual anak-anak masih diabaikan, pendidikan seks untuk anak-anak dilihat sebagai sesuatu yang negatif dan masih sulit untuk disampaikan kepada anak-anak. Orang tua memiliki peran penting dalam pendidikan seksual anak-anak karena orang tua adalah guru pertama untuk anak. Maka itulah alasannya, perlu ada upaya untuk memberikan penjelasan kepada anak-anak tentang fungsi organ seksual mereka. Untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif, maka dilakukan survei terhadap 80 orang tua, di salah satu sekolah dasar di Sragen. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif dengan metode fenimenologi. Untuk mendapatkan data peneliti menggunakan kuesioner terbuka. Kata kunci: Peran Orang Tua, Pendidikan, Seksualitas Anak ABSTRACT.The fulfillment of children sexual education is still ignore,the sex education for children is watched as something negative and still dificult to be educated to children.The parents has an important role for the children sexual education because the parents is the first teacher for the children. So that is the reason, there should have an effort to give an explaination to the children about the function of their sexual organs.To get komperhensive understanding, it was done survey towards 80 parents, in one of Elementary school in Sragen.This reseach used kualitatif approach with fenimenology methode. To get the data the researcher used open questionair. Keyword: Parent's role, Education, Children sexuality