Deskripsi Sikap Kemandirian Siswa terhadap Mata Pelajaran IPA Pada Materi Pesawat Sederhana - Hastirani, Rahma Julia; Nurhafizah, Nurhafizah (Prodi PGSD FIP UNM, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran sikap kemandirian terhadap mata pelajaran IPA, yaitu fisika pada materi pesawat sederhana. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel, yaitu total sampling. Hal yang diamati dalam penelitian ini adalah sikap kemandirian siswa kelas VIII SMPN 09 Muaro Jambi terhadap mata pelajaran IPA. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini ialah lembar observasi berupa angket karakter kemandirian terhadap mata pelajaran IPA yang sudah di validasi oleh validator ahli. Angket sikap ini dilakukan dengan menggunakan pengukuran skala likert. Penilaian skala likert adalah sangat setuju (SS), setuju (S), tidak setuju (TS), dan sangat tidak setuju (STS). Hasil penelitian yang dilakukan mengenai sikap kemandirian siswa terhadap mata pelajaran IPA di SMPN 09 Muaro Jambi. Deskripsi sikap kemandirian siswa berada pada kategori sangat baik. Dilihat dari statistik deskriptif mulai dari mean, modus, median, skor minimum dan skor maksimum yang telah dilihat dan dibandingkan dari dua kelas yang berbeda yaitu kelas VIII B dan VIII C dengan jumlah siswa 53 orang. Kata kunci: Sikap Kemandirian, Materi Pesawat Sederhana ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the description of the attitude of independence towards natural science subjects, namely physics in simple aircraft matter. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. This study uses sampling techniques, namely total sampling. The thing observed in this study is the attitude of the independence of class VIII Muaro Jambi SMPN 09 towards science subjects. The instrument used in this study is the observation sheet in the form of a character questionnaire of independence for science subjects that have been validated by expert validators. This attitude questionnaire is done using the Likert scale measurement. Likert scale assessments are strongly agree (SS), agree (S), disagree (TS), and strongly disagree (STS). The results of the research were conducted on the attitude of students' independence towards science subjects at Muaro Jambi Middle School 09. The description of students' independence attitude is in a very good category. Viewed from descriptive statistics starting from the mean, mode, median, minimum score and maximum score that has been seen and compared from two different classes namely class VIII B and VIII C with a total of 53 students. Keywords: Attitude Of Independence, Simple Aircraft Matter