Mengintegrasikan Revisi Taksonomi Bloom Kedalam Pembelajaran Biologi - Faisal, . (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2015)
Revisi taksonomi Bloom membagi tujuan pembelajaran (instructional objective) kedalam dua dimensi utama, yaitu dimensi pengetahuan atau isi materi pembelajaran (frase noun) dan dimensi proses kognitif (frase verb). Dimensi pengetahuan mencakup, pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif. Sedangkan dimensi proses kognitif terdiri atas enam kategori, yaitu mengingat (remember), memahami (understand), mengaplikasikan (apply), menganalisis (analyze), mengevaluasi (evaluate), dan mencipta (create). Mengintegrasikan revisi taksonomi Bloom kedalam pembelajaran biologi, dapat dilakukan dengan menggunakan tabel taksonomi pendidikan. Guru dapat memasukkan tujuan-tujuan pembelajaran yang telah dibuat, kedalam kotak-kotak pada tabel taksonomi pendidikan yang merupakan perpotongan antara dimensi pengetahuan dan dimensi proses kognitif. Dengan cara tersebut, guru dapat memahami hubungan integral antara jenis pengetahuan pada keilmuan biologi dengan proses kognitif yang inheren dalam rumusan tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menguraikan hasil analisis kritis penggunaan tabel taksonomi pendidikan, pada konteks pembelajaran Biologi Sekolah Menengah Atas (SMA). Diawali dengan membuat dan mengklasifikasikan beberapa tujuan pembelajaran Biologi, mendeskripsikan rancangan pembelajaran, dan memilih instrumen serta prosedur asesmen yang sesuai.Kata kunci: Revisi Taksonomi Bloom, Pembelajaran Biologi.