Evaluasi Pelaksanaan Standar Penilaian Guru IPA Biologi pada Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri Model Makassar - Mustami, Muh. Khalifah; Suryadin, . (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) perencanaan (antesedents) pelaksanaan standar penilaian Guru IPA Biologi pada MTs Negeri Model Makassar; (2) proses (transactions) pelaksanaan standar penilaian oleh guru IPA biologi pada MTs Negeri Model Makassar; (3) hasil (outcomes) pelaksanaan standar penilaian oleh guru IPA biologi pada MTs Negeri Model Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan model Model Countenance Stake. Data penelitian ini merupakan data yang dikumpulkan dari guru IPA Biologi, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis membandingkan kriteria eksternal dengan kondisi ril yang terjadi di lapangan. Kesimpulan hasil penelitian: (1) perencanaan (antecedents) pelaksanaan standar penilaian guru IPA biologi pada MTs Negeri Model Makassar secara umum sudah dilaksanakan sesuai dengan yang direncanakan. Namun, dilihat dari prosedur dan teknik penilaian yang sesuai kurikulum KTSP belum sepenuhnya terlaksana. Hal yang belum terlaksana dengan baik yakni penyusunan instrumen penilaian aspek afektif, psikomotor, dan rubrik penskoran; (2) proses (transactions) pelaksanaan standar penilaian guru IPA biologi pada MTs Negeri Model Makassar secara umum sudah dilaksanakan sesuai dengan yang direncanakan. Namun, pelaksanaan remedial belum maksimal menekankan kelemahan dan kekurangan peserta didik, guru belum mencatat hasil pengamatan pada saat peserta didik melakukan unjuk kerja dan proses diskusi dengan menggunakan rubrik penskoran; (3) hasil (outcomes) pelaksanaan standar penilaian guru IPA Biologi pada MTs Negeri Model Makassar sudah dilaksanakan sesuai dengan yang direncanakan. Guru telah mengolah, menyekor, memasukkan nilai dalam daftar penilaian, lalu melaporkan hasil penilaian ke wali kelas, kepala sekolah, dan mengundang orang tua/wali murid.Kata kunci: Evaluasi, Pelaksanaan, Standar Penilaian