Pengembangan Media Pembelajaran Biologi Berbasis E-Learning pada Materi Ekskresi Kelas XI IPA 3 SMAN 4 Makassar - Daud, Firdaus; Rahmadana, Arini (Fakultas MIPA UNM, 2015)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Biologi berbasis e-learning menggunakan Joomla dan Wondershare Quiz Creator yang valid, efektif, dan praktis, pada materi sistem ekskresi. Tahap penelitian dan pengembangan mengacu model Gall et al., (2003) yang terdiri atas 5. Subjek penelitian adalah validator, siswa kelas XI IPA3 SMA Negeri 4 Makassar dan guru Biologi SMA Negeri 4 Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan menguji validitas produk, memberikan tes hasil belajar, mengamati aktivitas siswa, mengumpulkan data respon siswa dan guru. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, dengan hasil sebagai berikut: (1) Validitas mendapat kategori valid dari 3 validator; (2) 100% siswa memperoleh skor hasil belajar di atas Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 75 pada Tes Evaluasi; (3) Sebanyak 6 dari 7 aktivitas yang diamati telah memenuhi kriteria keaktifan; (4) Guru dan siswa memberikan respon positif terhadap produk. Berdasarkan hasil penelitian, maka media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid, efektif, dan praktis.