Pengaruh Penggunaan LKPD Berbasis Peta Konsep terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII SMPN 1 Awangpone - Asdaniar, Asdaniar; Hala, Yusminah; Taiyeb, A. Mushawwir (Fakultas MIPA UNM, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi, respon dan hasil belajar peserta didik kelas VII SMPN 1 Awangpone yang diajar dengan menggunakan LKPD berbasis peta konsep Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Awangpone, Kabupaten Bone. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Awangpone yang terdiri dari 120 orang dengan total sampel berjumlah 30 orang. Data dari penelitian ini dianalisis dengan statistik deskriptif dengan menggunakan N-Gain, untuk mendeskripsikan motivasi dan hasil belajar siswa. Untuk respon hanya menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Awangpone terhadap penggunaan LKPD berbasis peta konsep adalah rata-rata N-Gain 0,7 (kategori tinggi). (2) respon peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Awangpone terhadap penggunaan LKPD berbasis peta konsep adalahÂ Â rata-rata skor 41 (kategori tinggi) dari skor ideal 50. (3) hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Awangpone setelah diajar dengan menggunakan LKPD berbasis peta konsep adalah rata-rata NGain 0,7 (kategori tinggi) dan peserta didik telah mencapai ketuntasan sebesar 87 % sehingga ketuntasan hasil belajar secara klasikal tercapai. Kata kunci: LKPD Berbasis Peta Konsep, Motivasi, dan Hasil Belajar