Peningkatan Pemahaman Konsep Genetika Siswa SMA melalui Pembelajaran Peta Konsep pada Sekolah Berkategori Berbeda - Chumaidach, Roini (Fakultas MIPA UNM, 2012)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh pembelajaran peta konsep menggunakan perangkat berpendekatan konsep terhadap pemahaman konsep genetika siswa SMA pada sekolah berkategori berbeda. Rancangan yang digunakan adalah rancangan faktorial 2x2 pre test post test control group design. Teknik penarikan sampel adalah stratified random sampling dengan kriteria kategori sekolah atas, tengah, dan bawah. Instrumen penelitian berupa perangkat pembelajaran peta konsep berpendekatan konsep dan tes berbentuk esai sejumlah 35 butir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep genetika siswa pada pembelajaran peta konsep 79,2% lebih tinggi dari konvensional, dan Â tidak terdapat pengaruh yang Â nyata kategori sekolah terhadap pemahaman konsep genetika siswa SMA.