Perbandingan Hasil Belajar Biologi Siswa yang Diajar dengan Metode Problem Solving dan Metode Course Review Horay pada Siswa Kelas IX IPA SMP Jaya Negara Makassar - Rasjid, Yusniar (Fakultas MIPA UNM, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuimetode pembelajaran yang efektif antara metode Problem Solving dengan Metode Course Review Horay yang diterapkan pada siswa kelas IX IPA SMPJaya Negara Makassar. Desain pada penelitian ini menggunakan desain Randomized control group design. Untuk melihat metode pembelajaran yang lebih baik dilihat dari nilai antar kelas eksperimen serta adanya peningkatan nilai siswa dari setiap perlakuan perkelas. Berdasarkan data hasil penelitian, hasilbelajar biologi siswa Kelas IX yang diajar dengan menggunakan metode Problem Solving memperoleh skor rata-rata 79 dengan yang tuntas 24 siswa atau 80% dan yang tidak tuntas 6 siswa atau 20% dari 30 siswa. Hasil belajar biologi siswa Kelas IX yang diajar dengan menggunakan metode Course Review Horay memperoleh skor rata-rata 81 dengan yang tuntas 26 siswa atau 86,7% dan yang tidak tuntas 4 siswa atau 13,3% dari 30 siswa. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = 3,65 pada taraf signifikan α = 0,05, dan dk = 58. Diperoleh Ttabel = 1, 6795 karena thitung> ttabel, berarti h0 ditolak dan h1 diterima. Artinya pada tingkat kepercayaan 95% disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang diajar dengan metode Course Review Horay lebih baik dibandingkan hasil belajar dengan menggunakan metode Problem solving.