Perbandingan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Bulukumba melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dan Tipe MM (Studi Pada Materi Pokok Ikatan Kimia) - Nurafni Kasmi; Muhammad Anwar; Alimin Alimin (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian komparatif dengan metode quasy experiment yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Bulukumba Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together dan Tipe Make A Match. Desain penelitian yang digunakan adalah “Posttest Only Group Design”. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Bulukumba yang terdiri dari sepuluh kelas, sedangkan sampel penelitian adalah kelas X.10 sebagai kelas eksperimen I dan kelas X.9 sebagai kelas eksperimen II dengan jumlah siswa masing-masing 36 orang. Kelas eksperimen I dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT sedangkan kelas eksperimen II dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe MM. Variabel bebas pada penelitian ini adalah pembelajaran kooperatif tipe NHT dan pembelajaran kooperatif tipe MM dan variabel terikatnya yaitu hasil belajar. Pengambilan data hasil belajar dilakukan dengan pemberian posttest. Data hasil belajar yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata tes hasil belajar siswa kelas NHT yaitu 74 dan kelas MM yaitu 70,61. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung = 2.03 dan pada taraf signifikan α = 0,025 dengan dk = 70 diperoleh ttabel = 1,99. Oleh karena itu, thitung > ttabel, maka H1 diterima dan H0 ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan model pembelajaran kooperatif tipe MM ditinjau dari hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 2 Bulukumba pada materi pokok ikatan kimia. Kata kunci :Number Head Together (NHT), Make A Match (MM), hasil belajar, Ikatan Kimia. ABSTRACT This study is a comparison research, with quasi-experimental method. The aimed of this research is to investigate the differences of the learning autocomes of students of Class X SMA Negeri 2 Bulukumba through using the cooperative model based Number Head Together and based Make A Match of cooperative learning. The study design was