Pengaruh Strategi Pembelajaran terhadap Kesadaran Metakognitif dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA SMAN 13 Makassar pada Materi Sistem Koloid - St. Hayatun Nur Abu; Nurul Aulia Rahman; Gustina Gustina (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2015)
ABSTRAKPenelitian eksperimen dengan desain ”Pretest-Posttest Control Design” bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran terhadap kesadaran metakognitif dan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMAN 13 Makassar pada materi pokok sistem koloid. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA SMAN 13 Makassar. Penentuan sampel secara random. Pada kelas Eksperimen diterapkan Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) sedangkan pada kelas kontrol diterapkan Strategi Pembelajaran Ekspositori (SPE). Pengumpulan data menggunakan angket MAI (Metacognitive Awareness Inventory) untuk mengukur kesadaran metakognitif dan tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial Univariate Analysis of Variance dengan bantuan program SPSS 16 (Statistical Program for Social Sciences 16.0 for windows). Hasil penelitian menunjukkan (i) tidak terdapat pengaruh strategi pembelajaran terhadap kesadaran metakognitif siswa (p = 0,113) pada materi sistem koloid, (ii) terdapat pengaruh strategi pembelajaran terhadap hasil belajar siswa (p = 0,040). Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kesadaran metakognitif dan hasil belajar. Persentase sumbangan kesadaran metakognitif terhadap hasil belajar sebesar 18,5% (R 0,431 dan R square 0,185).Kata Kunci: Strategi pembelajaran peningkatan kemampuan berpikir, Strategi pembelajaran ekspositori, Kesadaran metakognitif, Hasil belajarABSTRACTThe experimental research design “Pretest-Postest Control Design” aimed at investigating the influence of learning strategies towards metacognitive awareness and learning outcomes of students at class XI IPA SMAN 13 Makassar in the on Colloid System as the main material. The population of the research was all the students of class XI IPA SMAN 13 Makassar and the sample was determined randomly. The learning strategy of the students cognitive skill was applied in experimental class while expository learning strategy was in control class. The data were collected by using MAI (Metacognitive Awareness Inventory) to measure students metacognitive awareness and learning outcomes. The data were analysed descriptively and using inferential. Univariate Analysis of Variance in SPSS 16 program (Statistical Program for Social Sciences 16.0 for windows). The result showed that (i) there was no influence of learning strategy towards students metacognitive awareness (p= 0,113) in material, colloid system, (ii) there was influence of learning strategy towards students learning outcome (p= 0,040). The result of correlation test showed that there was correlation between metacognitive awareness and learning outcomes. The participation percentage of metacognitive awareness to learning outcomes was 18,5% and R square 0,185.Keywords: Learning strategy of students cognitive skills, Exposirory learning strategy, Metacognitive awareness, Learning outcomes