Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kimia Siswa Kelas XI IPA1 SMA Negeri 3 Watampone (Studi pada Materi Pokok Struktur Atom, Sistem Periodik Unsur dan Bentuk Molekul) - Ridha Sulfiani (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2016)
ABSTRAKPeneletian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untukmengetahui langkah- langkah penerapan pembelajaran kooperatifTipe Numbered Head Together (NHT) yang dapat meningkatkanhasil belajar kimia siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 3Watampone. Secara garis besar terdapat empat tahapan PTK, yaitu(1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi.Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Data hasil penelitianmenunjukkan bahwa langkah-langkah model pembelajarankooperatif tipe NHT yang diterapkan dapat meningkatkan h a s i lb e l a j a r k i m i a s i s w a k e l a s XI IPA 1 SMA Negeri 3Watampone. Langkah-langkah tersebut yaitu: (1) Gurumembagi siswa dalam kelompok yang beranggotakan 4 sampai5 orang dan kepada setiap anggota diberikan nomor 1 sampai5, (2) Guru mengajukan pertanyaan berupa tugas untukmengerjakan soal-soal pada lembar kerja siswa (LKS), (3) siswaberpikir bersama dan menyatakan pendapatnya dalam lembarkerja siswa (LKS) tersebut dan meyakinkan tiap anggotadalam timnya untuk mengetahui jawaban tersebut, (4) Gurumemanggil siswa dengan nomor tertentu, kemudian siswa yangnomornya sesuai mengacungkan tangannya dan mencobapertanyaan atau mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya didepan kelas. Hasil belajar kimia siswa setelah menerapkanmodel pembelajaran kooperatif tipe NHT meningkat dari siklus Ike siklus II untuk materi sturuktur atom, sistem periodik unsur,dan bentuk molekul.Kata kunci: Model pembelajaran Kooperatif NHT, Hasil BelajarABSTRACTThis classroom action research (PTK) is intended todetermine the steps the implementation of cooperative learningtype Numbered Head Together which can improve learningoutcomes chemistry class XI IPA 1 SMAN 3 Watampone. Broadlyspeaking, there is four stages of PTK, namely (1) planning, (2)implementation, (3) observation, and (4) reflection. This study wasconducted by two cycles. Research data show that measurescooperative learning model NHT applied to improve learningoutcomes chemistry class XI IPA 1 SMAN 3 Watampone. Thesteps are: (1) The teacher divides the students into groupsconsisting of 4 to 5 people and each member is assigned a numberfrom 1 to 5, (2) Teachers ask questions such as the duty to do thequestions on the student worksheet (LKS) , (3) students to thinktogether and express their opinions in the student worksheet (LKS)is and convince each member of his team to know the answer, (4)The teacher calls students with certain numbers, then the studentwhose number according raised his hand and tried to question orpresented the results of group discussion in class. Chemistrystudent learning outcomes after applying cooperative learningmodel NHT increased from the first cycle to the second cycle forthe material structure atom, periodic system of elements, and theshape of the molecule.Keywords: Cooperative learning model Numbered HeadTogether (NHT), Learning Outcomes