Perbedaan Hasil Belajar Siswa yang Diajar Menggunakan Model Pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) dengan Model Pembelajaran Konvensional Di Kelas Xi Mia SMA Negeri 2 Pangkajene (Studi pada Materi Pokok Asam Basa) - Nur Wahyuninsih Yunus; Muhammad Anwar; Alimin Alimin (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan hasil belajar siswa yang yang diajar menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan model pembelajaran konvensional di kelas XI MIA SMA Negeri 2 Pangkajene pada materi pokok asam basa. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan desain penelitian “Posttest only control design”. Populasi penelitian adalah kelas XI MIA SMA Negeri 2 Pangkajene yang terdiri atas 5 (Lima) kelas yang berjumlah 150 peserta didik. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dan terpilih kelas XI Pascal sebagai kelas eksperimen I dengan jumlah 30 siswa dan kelas XI Gregor Mendel sebagai kelas eksperimen II yang terdiri atas 30 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua variabel. Variabel bebas yaitu, Teams Games Tournament (TGT) dan model pembelajaran konvensional, variabel terikatnya yaitu hasil belajar peseta didik. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian tes pilihan ganda sebanyak 20 nomor yang telah divalidasi isi. Data dikumpulkan dengan pemberian posttest. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Nilai rata-rata kelas eksperimen I dan eksperimen II masing-masing sebesar 87,83 dan 79,3 dengan standar deviasi masing-masing secara berturut-turut 8,31 dan 10,26. Persentase ketuntasan untuk masing-masing kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II yaitu 80% dan 60%. Data tidak terdistribusi normal dan bersifat homogen. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji mann-whitney (U-Test) menghasilkan Zhitung > Ztabel = 2,59 > 1,64 pada ═ 0,05. Disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan model pembelajaran konvensional di kelas XI MIA SMA Negeri 2 Pangkajene pada materi pokok asam basa.Kata Kunci: Teams Games Tournament (TGT), Hasil Belajar, Model Pembelajaran Konvensional,asam basaABSTRACTThis study aims to determine the differences in learning outcomes of students who were taught by using learning models Teams Games Tournament (TGT) with conventional learning models in class XI SMA MIA 2 Pangkajene in the subject matter acid-base. This study is a comparative research design