Kapasitas Adsorpsi Arang Aktif Batang Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Ion Logam Kromium VI - Yuliono Yuliono; Netti Herawati; Maryono Maryono (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu arang aktif batang pisang (musa paradisiaca) ditinjau dari kadar air dan kadar abu, waktu kontak optimum, dan kapasitas adsorpsi terhadap ion logam kromium VI. Penentuan kadar air dan kadar abu menggunakan metode gravimetri, waktu kontak optimum menggunakan metode batch dengan variasi waktu yaitu 30, 60, 90, 120, dan 150, menit,, dan penentuan kapasitas adsorpsi menggunakan pola isotherm Freundlich dan Langmuir dengan variasi konsentrasi ion Cr (VI) 5, 10, 15, 20, dan 25 ppm. Banyaknya ion yang terserap diukur menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian yang diperoleh berupa kadar air sebesar 12,27%, dan kadar abu sebesar 5,84%. Waktu kontak optimum tercapai pada menit ke-120. Adsorpsi arang aktif batang pisang terhadap ion logam kromium VI mengikuti pola isotherm Langmuer dengan kapasitas adsorpsi sebesar 0,2139 mg/g.Kata kunci: Arang aktif, Cr (VI), Kapasitas adsorpsi, musa paradisiaca, kapasitas adsorpsiABSTRACTThis research aimd to know the quality of banana stem activated charcoal observed from the amount of water and amount of dust, optimum contact time, and adsorption capacity toward Cr6+ ions. Determination of amount of water and amount of dust using gravimetric method, optimum contact time using batch method with 30, 60, 90, 120, and 150 minutes as the time variation, and determination of adsorption capacity using Freundlich and Langmuir isotherm with various concentration of Cr6+ ionsof 5, 10, 15, 20, and 25 ppm. The amount of ion adsorbed was measured by using Atomic Absorption Spectrophotometers (AAS). Result of the research obtained were 2,61% of water amount and 5,57% of dust amount. Optimum contact time achieved in 120 minutes. Adsorption of banana stem activated charcoal towardCr6+ ions followd the Langmuir isotherm with 0,2139 mg/g as the adsorption capacity.Keywords: Activated charcoal, Cr6+, Quality of Activated Charcoal, musa paradasiaca, adsorption capasity